Fave e cicorie by italiahomestay!

Cari amici,

per godere al meglio della cucina pugliese, oggi vi proponiamo la ricetta di un tipico piatto realizzato durante la lezione di cucina firmata italiahomestay: fave e cicorie.

Questo piatto vanta origini antichissime! Persino Aristofane narra che se ne cibasse Ercole tra una fatica e l’altra per il valore energetico.

Le fave, ingrediente principale di questo piatto povero della tradizione contadina, rappresentava fino a non molti anni fa, la base dell’alimentazione delle classi sociali meno privilegiate; mentre oggi sono diventate una prelibatezza gastronomica.

Ecco a voi la ricetta by italiahomestay:

FAVE E CICORIE PER 4 PERSONE:

  • E’ necessario che 120 gr di fave secche cuociano per un’ora in acqua tiepida e nel frattempo pulire e affettare grossolanamente 6 patate abbastanza grosse.
  • Ci serve o una pentola di alluminio ( non di acciaio ) o una ” pignata ” ( pentola di ceramica ) se si preferisce la cottura sui carboni e, dopo aver messo acqua, sale quanto basta, portare a cottura fave e patate a fuoco medio, per circa 1 ora.
  • E’ opportuno girare il composto con un cucchiaio di legno, fino al completo assorbimento dell’acqua, per ottenere così la famosa ” purea” e, contemporaneamente, unire 150 cl di olio extravergine di oliva.

  • Dopo aver lessato le cicorie, bisogna servire il piatto caldo e sarà squisito e saporito!

E’ possibile, anche, variare i condimenti e aggiungere: peperoni fritti con pomodori, olive nere e cipolle, uva ecc.

A italihomestay non resta che augurare a tutti voi…buon appetito!

Dear friends,

to enjoy the best cuisine of Puglia, today we offer a recipe for a typical dish made during the cooking class signed italiahomestay: fave and cicorie.
This dish has ancient origins! Even Aristophanes says that Hercules ate it between a struggle and the other for the energy value.

The fave, the main ingredient of this  poor peasant traditional dish, was until a few years ago, the staple food for the less privileged social classes, but today have become a delicacy.

Here’s the recipe by italiahomestay:

FAVE AND CICORIE FOR 4 PEOPLE:

  • You should have 120 grams of dried fave to cook for an hour in warm water and in the meantime, clean and slice 6 large potatoes.
  • We need a pan either made of aluminum (not steel) or a “pignata” (ceramic pot) if you prefer cooking over charcoal and, after putting water, salt to taste, cook fave and potatoes over medium heat, for about 1 hour.
  • You should turn the mixture with a  wooden spoon, until the complete absorption, so you have the famous “purea” and, at the same time, add 150 cl of olive oil.
  • After having boiled chicory, you should serve  hot dish and it will be delicious and tasty!

It can, too, vary the seasonings and add: peppers fried with tomatoes, black olives and onions, grapes and so forth..

 Italihomestay wish to all of you … buon appetito!

da italiahomestay, Villa Castelli (Brindisi), Puglia (Italia).

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