A lezione di cucina con mamma Franca

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E anche oggi mamma Franca ci delizia con uno dei suoi menù per la lezione di cucina con gli studenti di Scuola Mondo Italia & Homestay.

Forza, rimbocchiamoci le maniche e tutti all’opera!

Mamma Franca ci presenta un menù semplice e gustoso, tradizionale e saporito, con ingredienti freschi e genuini, che ricorda la Puglia in tutta la sua essenza:

Antipasto: Friggitelli al pomodoro

Ingredienti per 4 persone:

8 friggitelli

150 gr. di pomodori maturi

1 cipolla

Sale q.b.

Olio extravergine di oliva

4 foglie di basilico

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Preparazione:

In una teglia versare abbondantemente l’olio e i friggitelli, farli rosolare da entrambi le parti avendo cura di girarli spesso.

Una volta rosolati, togliere i friggitelli e versare la cipolla tagliata a fettine e farla rosolare.

Versare i pomodori tagliati a metà e far cuocere per circa 10 minuti.

Aggiungere il sale q.b. e versare i friggitelli, lasciarli cuocere per altri 5 minuti.

Spegnere il fornello e aggiungere il basilico.

 

Primo: Maccheroncini al ferretto in ciambotta

Ingredienti per 4 persone per i maccheroncini:

600 gr. di farina di grano duro rimacinata

Circa 130 gr. di acqua tiepida

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Preparazione:

Impastare la farina con l’acqua e lavorare l’impasto.

Fare un cilindro lungo, sottile e tagliarlo a pezzettini di circa 3 cm e tirarli con il ferretto (pratica, pratica!!!).

Ingredienti per 4 persone per la ciambotta:

1 melanzana

1 peperone giallo

1 peperone rosso

1 zucchina

1 cipolla

2 coste di sedano

1 spicchio d’aglio

Circa 250 gr. di pomodori maturi

8 foglie di basilico fresco

100 gr. di olio extravergine d’oliva

Preparazione:

In una teglia mettere l’olio e far rosolare l’aglio, aggiungere le melanzane tagliate a dadini e lasciarle rosolare.

Togliere le melanzane e versare i peperoni tagliati a striscioline e lasciarli rosolare.

Toglierli, se necessario aggiungere altro olio e aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e rosolarle..

Togliere le zucchine e versare la cipolla tagliata finemente e farla rosolare. Poi aggiungere i pomodori tagliati a pezzettini e cuocere a fuoco lento per 15 minuti.

Versare le verdure rosolate, il sedano tagliato a pezzettini, aggiungere il sale q.b. e cuocere per altri 15 minuti a fiamma bassa.

Spegnere il fornello e aggiungere il basilico.

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Mettere in una pentola abbondante acqua e quando bolle, versare i maccheroncini, aggiungere il sale q.b. e appena cotti (circa dopo 6 minuti) scolarli e versarli nella ciambotta e saltare per qualche minuto.

Cospargere con cacio ricotta a scaglie o pecorino e servire.

 

 

Secondo: Involtini in bianco

Ingredienti per 4 persone:

8 fettine di prosciutto di maiale (o fettine di pollo)

1 spicchio d’aglio

Prezzemolo q.b.

Pepe q.b.

Pecorino grattugiato o a pezzi q.b.

Capperi q.b.

1 cipolla grande o 2 piccole

Sale q.b.

Olio extravergine di oliva

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Preparazione:

Su ogni fettina di carne predisporre un pezzettino di aglio, un po’ di prezzemolo, pepe, un cucchiaio di pecorino o un pezzettino, 2/3 capperi.

Arrotolare le fettine e chiudere con gli stuzzicadenti.

In una teglia mettere circa 50 gr. di olio e far rosolare molto bene gli involtini a fiamma alta.

Abbassare la fiamma e aggiungere la cipolla.

Quando la cipolla è appassita, aggiungere il vino e lasciarlo evaporare.

Aggiungere un bicchiere di acqua e il sale.

Cuocere per circa 30 minuti e…

Voilà, il pranzo è servito! Buon pranzo a tutti!!!

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Ps. dimenticavamo l’ingrediente essenziale: per una riuscita straordinaria, una buona compagnia è quello che ci serve!!! E noi … ce l’abbiamo!!! Eccoci tutti a gustare i piatti cucinati dagli studenti di Scuola Mondo Italia & Homestay: un vero successo!

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 Ciao ciao, alla prossima!!!

 

And today Mama Franca delights us with one of her cooking lessons with the students of Scuola Mondo Italia & Homestay.

Come on, let’s put on the sleeves and everyone at work!

Mamma Franca shows us  a simple and tasty menu, traditional and delicious, with fresh and genuine ingredients that reminds Apulia in all its essence:

 

Appetizer: Peppers with tomato

Ingredients for 4 people:

8 friggitelli

150 gr.  ripe tomatoes

1 onion

Salt to taste

Extra virgin olive oil

4 basil leaves

 

Preparation:

In a baking pan pour plenty of oil and peppers, make them brown on both sides, taking care to turn them often.

Once browned, remove the peppers and pour the onion sliced into slices and brown it.

Pour the tomatoes cut in half and cook for about 10 minutes.

Add salt and pour the peppers, let them cook for another 5 minutes.

Turn off the stove and add the basil.

 

First course: Macaroni in the cobwebs

 

Ingredients for 4 people for macaroni:

600 gr. hard-wheat flour

About 130 gr. warm water

 

Preparation:

 

Knead flour with water and work the dough.

Make a long, thin cylinder and cut it into small pieces of about 3 cm and pull them with the hook (practice, practice !!!).

 

Ingredients for 4 people for the bouillon:

 

1 eggplant

1 yellow pepper

1 red pepper

1 zucchini

1 onion

2 ribs of celery

1 clove of garlic

About 250 gr. ripe tomatoes

8 fresh basil leaves

100 gr. extra virgin olive oil

 

Preparation:

 

In a pan, put the oil and let the garlic brown, add the aubergines cut into pads and let them brown.

Remove the aubergines and pour the peppers cut into strips and let them brown.

Remove them, if necessary add more oil and add the zucchini cut into pieces and brown them.

Remove the zucchini and pour the finely chopped onion and brown it. Then add the chopped tomatoes and cook over low heat for 15 minutes.

Pour the browned vegetables, the celery cut into small pieces, add the salt and cook for another 15 minutes at low flame.

Turn off the stove and add the basil.

Put water in an abundant pot and when it bubbles, pour the macaroni, add salt and cook them (about 6 minutes), drain them and pour them into the pan with the vegetables and skip for a few minutes.

Sprinkle with ricotta cheese or pecorino cheese and serve.

 

Second: Rolls in white

 

Ingredients for 4 people:

 

8 slices of pork ham (or chicken slices)

1 clove of garlic

Parsley

Pepper as needed.

Grated or partially grated pecorino

Capers

1 large or 2 small onion

Salt to taste.

Extra virgin olive oil

 

Preparation:

 

On each slice of meat prepare a piece of garlic, a little parsley, pepper, a tablespoon of pecorino cheese or a small piece, 2/3 capers.

Roll the slices and close with the toothpicks.

In a baking tray put about 50 gr. of oil and let the flame rolls roll very well.

Put the flame low and add the onion.

When the onion is dried, add the wine and let it evaporate.

Add a glass of water and salt.

Cook for about 30 minutes and …

Here we are, lunch is served! Good lunch to all!!!

Ps. We forgot the essential ingredient: for a great success, a good company is what we need !!! And we … we have it !!! Here we all enjoy the dishes cooked by the students of Scuola Mondo Italia & Homestay: a real success!

Bye bye, see you soon!

 

da www.italiahomestay.com, Villa Castelli (Brindisi) – Lecce (Lecce), Puglia (Italia).

 

 

 

 

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